Сайт рецептов домашней кухни

Основа и принципы рационального питания

Важнейшей задачей основы и принципа рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма, как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а, следовательно, тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.

Потребность в определённом количестве пищи принято выражать в тепловых единицах – калориях. Большая калория – количество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на 1 градус. При сгорании  в организме 1 г белков или углеводов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира – 9,3 калории.

Взрослое население по калорийным тратам и качественному составу суточного рациона можно разделить на 4 группы. К 1 группе, со средней потребностью 3 000 Ккал, относятся люди умственного труда и лица, выполняющие работу в сидячем положении. Ко 2 группе относятся лица, занятые физическим механизированным  трудом,  потребность  которых  в  среднем  равняется     3 500  Ккал. 3-я группа, со средней потребностью 4 000 Ккал, включает лиц, занятых немеханизированным, умеренно тяжёлым физическим трудом. 4-я группа, с потребностью 4 500-5 000 Ккал, охватывает лиц, занятых тяжёлым физическим трудом.

Для людей умственного труда (служащие) энергозатраты будут 2 550-2 800 Ккал для мужчин и 2 200-2 400 Ккал для женщин.

Основа и принципы рационального питания.

РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Тип деятельностиРасход энергии ккал/час
 Сон50
 Отдых лёжа без сна65
 Чтение вслух 90
 Составление письма100
 Работа в лаборатории сидя110
 Домашняя работа типа мытья посуды,  уборки, глажения120-240
 Работа в лаборатории стоя160-170
 Спокойная ходьба190
 Быстрая ходьба 300
 Бег "трусцой"360
 Ходьба на лыжах420
 Гребля150-360
 Плавание180-400
 Езда на велосипеде210-540
 Катание на коньках180-600

 

Расчёты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 Ккал (это примерно 1/10 суточной калорийности, т.е. 100-граммовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг.

Наиболее благоприятным для организма человека является такое питание, в котором белки составляют 14% по калорийности, жиры – около 30% и углеводы – около 56%, т.е. соотношение белки-жиры-углеводы составляют 1 : 2,4 : 4. При таком соотношении пища хорошо усваивается организмом. Этот просто рецепт является основой и принципа рационального питания.

Материал в статье не является медицинским руководством по основе и принципу рационального питания. Авторы не являются медицинскими работниками. Материал взят с открытых источников.