Сайт рецептов домашней кухни

Группы минеральных веществ

Минеральные вещества принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеток и тканей.

Рассмотрим более подробно группы минеральных веществ:

Макроэлементы

Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах.

Потребность в кальции у взрослых людей около 800 миллиграммов (0,8 г) в сутки.

Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг%) и молочных продуктах (в сыре около 1 000 мг%). Почти 4/5 всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Обычно всасывается 10-40% пищевого кальция.

Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора являются аккумуляторами энергии; с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность.

Потребность в фосфоре для взрослых – 1 500  миллиграммов (1,5 г) в сутки.

Много фосфора в рыбе (250 мг%), хлебе (200 мг%), мясе (180 мг%); ещё больше фосфора содержится в фасоли (540 мг%), горохе (330 мг%), овсяной, перловой, ячневой крупах (320-350 мг%). В сырах его содержание составляет 500 мг%. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно всасывается 50-90% фосфора.

Магний – элемент, участвующий в формировании костей, регуляции работы нервной ткани в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Потребность в магнии для взрослых 400 миллиграммов (0,4 г) в сутки. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями.

В хлебе  содержится  85-90 мг%  магния,  овсяной  крупе  –  116 мг%,  ячневой –   96 мг%, горохе – 107 мг%,  фасоли – 103 мг%,  орехах – 170-230 мг%,  молоке –  13 мг%, твороге – 23 мг%, большинстве овощей – 10-40 мг%.

Натрий – элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15-80 мг%.

Потребность в натрии невелика – 0,8 грамма в сутки. Человек употребляет 2,4 грамма с хлебом и 1-3 грамма с поваренной солью.

Калий – элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови.

В большинстве пищевых продуктов калия содержится 150-570 мг%. В горохе калия – 870 мг%, фасоли – 1100 мг%, картофеле – 570 мг%, в яблоках и винограде – 250 мг%.

Естественная потребность взрослого человека в калии 2500-5000 миллиграммов (2,5-  5 г) в сутки. Эта потребность удовлетворяется, в основном, за счёт картофеля.

Хлор – элемент, участвующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах от 2 до 160 мг%.

Основное его количество человек получает с поваренной солью (90%). Потребность человека в хлоре 2 грамма в сутки.

Микроэлементы

Железо – элемент, участвующий в образовании гемоглобина, некоторых ферментов. Содержание железа в продуктах от 70 до 4 000 мкг%. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6 000-20 000 мкг%). Относительно беден железом белый хлеб из муки высшего сорта – 900 мкг%.

Потребность взрослого человека в железе 14 миллиграммов в сутки.  При этом зерновые продукты, богатые фосфором и финитом, образуют с железом трудно растворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое созревание.

Содержание цинка в продуктах колеблется от 150 до 2500 мкг%. В печени цинка содержится 3 100-5 000 мкг%.

Суточная потребность человека в цинке 5,5-22 мг.

Йод – элемент, участвующий в образовании гормона тироксина.

Потребность человека в йоде в сутки 100-150 мг.

При  недостаточности  йода  развивается  зобная  болезнь. Содержание  йода  в  продуктах  4-15 мкг%.  В  морской  рыбе  йода  70 мкг%,  в  печени  трески – до 800 мкг%, морской капусте от 50 до 70 000 мкг%. При длительном хранении и тепловой обработке 20-60% йода теряется.

Фтор. При недостатке фтора развивается кариес (разрушается эмаль зубов).

Потребность человека во фторе 3 мг в сутки. 1/3 часть нормы человек получает с пищей и 2/3 части – с водой.

Фтора больше всего в морской рыбе (700 мкг%) (в скумбрии – 1 400 мкг%); чае грузинском (76 000 мкг%) (при заваривании 2/3 фтора переходит в раствор; в результате в чашке чая может содержаться 0,1-0,2 мг фтора).

Примечание.  В книге содержание пищевых веществ даётся в расчёте на 100 граммов, а не на 1 килограмм. Поэтому, если содержание того или иного вещества выражается в граммах, то оно обозначается просто %, если – в миллиграммах на 100 граммов продукта, то обозначается мг%, если в микрограммах – то в мкг%.