Шарлотка по-польски
Время приготовления до: 2 час 0 мин Порций: 10
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 20 яиц
- 700 г сахара
- 500 г повидла
- 1/2 литра сливок
- 80 г сахара
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 20 г желтков
- 100 г изюма
- 50 г цукатов из варенья
- 30 г сливочного масла (для смазки формы)
Приготовление бисквита: Яйца с сахаром растереть на паровой бане до увеличения массы в 4 раза. В готовую массу высыпать постепенно всю муку, перемешивая аккуратно сверху вниз. Бисквитное тесто выпекать тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом и чуть посыпанной мукой – до золотистого цвета. Готовый бисквит снять с бумаги и горячий промазать повидлом, свернуть рулетом и охладить.
Приготовление крема: Яйца растереть с сахаром, соединить с кипящим молоком, проварить до загустения и охладить. Затем влить желатин, заранее замоченный и распущенный на водяной бане, и эту массу ввести во взбитые сливки. Добавить цукаты, нарезанные кубиками, ошпаренный изюм, можно добавить ванилин. Форму смазать сливочным маслом, выложить кружочками бисквитного рулета дно и бока формы и постепенно заполнить её всю. Затем залить кремом. Поставить на холод. При подаче на стол, форму обернуть на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть на блюдо.