Сайт рецептов домашней кухни

Как делают рыбу холодного копчения

Время приготовления до: 12 час 0 мин Порций:  

Как делают рыбу холодного копчения

Рассмотрим с вами неплохой рецепт как делают рыбу холодного копчения тузлучным способом.

Перед окуриванием рыбку засаливают тузлучным способом. Для него требуется летом около 120 г соли, осенью – 70 г.

Выпотрошенную и хорошо промытую крупную рыбёшку (жабра и кровянистая прослойка вдоль хребта удаляются) подвешивают на 1/2 часа на низке или просто на кустах. Когда она обсохнет как следует,  её  пластают  вдоль  хребта  и,  не  разрезая  шкурки  на спине (у язей и лещей), присаливают и укладывают спиной вниз в водонепроницаемую, плотно закрывающуюся тару. Сверху на рыбку кладут дощечку и тяжёлый камень. Через сутки появится ропа – тузлук (поэтому и называется тузлучный способ). Полный просол происходит за 3-4 суток. Солёная рыба сохраняется несколько месяцев.

Для последующего окуривания соли требуется чуть больше половины указанной нормы. Через 3-4 дня рыбку вывешивают на ночь для проветривания. Потом её укладывают на стеллаж из прутьев над нишей в обрыве. Высота ниши – около 50 см, если надо получить рыбу холодного копчения. Большой костёр не нужен. Дым должен быть густым и еле тёплым. Сверху над рыбой натягивают тент из брезента. Длительность окуривания от 6-8 до 12 и более часов. Всё зависит от температуры дыма и размеров рыбы.

Мягкую рыбёшку (верховодку, краснопёрку, густеру) можно приготовить быстрее. Просаливается она за 8-12 часов, коптится 2-3. Подкопчённая рыбина сохраняется в тёплое время 1-2 недели, в холодное – несколько месяцев.

Надо следить, чтобы дым был густой и горячий. Рыбку необходимо переворачивать. Когда она готова – приобретает красный или золотисто-бронзовый цвет и приятный запах.

Спустя 10-12 часов мы смогли получить свою первую рыбу холодного копчения в домашних условиях. Выглядит она замечательно, а пахнет ещё лучше.

Если есть какие-то предложения или замечания, то просим вас писать в комментариях. Обсудим с вами как готовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • соль
  • рыба
  • дрова для копчения


Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Как делают рыбу холодного копчения"