Сайт рецептов домашней кухни

Рецепт приготовления вяленой рыбы

Время приготовления до: 168 час 0 мин Порций: 10  

Рецепт приготовления вяленой рыбы

По рецепту приготовления вяленой рыбы берётся жирная или средней жирности рыба. Такая рыба под воздействием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, и мясо её приобретает своеобразный вкус.

В этом рецепте мы с вами приготовим вяленую воблу. Используя этот рецепт можно приготовить и тарань, плотву, карася и другая рыбёшка. Подобным образом вялят и судака, леща, щуку, т.е. более крупную рыбку, которую перед посолом обязательно потрошат. На одну связку нанизывают 2-4 рыбчонки. Засол длится 5-7 суток, а сушка – 2-2,5 и более суток.

Итак, приступим. Свежую рыбёшку (мелкую потрошить не надо) нанизывают металлической иглой через глаза на толстую пряжу по 10 и более штук. Концы пряжи связывают вместе, после чего солят рыбчонку связками. В посольную посуду наливают тузлук (350-400 г соли на 1 л кипяченой воды) от предыдущего посола или готовят рассол и кладут туда рыбку. Когда она станет несколько выступать из посуды, посыпают сухой солью. Верхние слои засыпают слоем соли в 1-1,5 см. Таким образом, производится смешанный посол. Сухой соли на засол расходуется 12-14% к весу рыбины. Мелкая вобла просаливается за 2 дня, а крупная – за 5-6 суток. Для лучшего просаливания и приготовления вяленой рыбки в посуде перемешивают, стараясь, нижние слои поднять наверх, а верхние опустить вниз. Мелкую рыбёшку последний раз перемешивают за 12 часов до окончания посолки, крупную – за 1-2 дня.

Солёную рыбку промывают в пресной воде и вывешивают на воздухе связками для провяливания. Вялят 2-3 недели, в зависимости от величины рыбины и погоды. У готовой сушёной воблы спинка должна быть усохшей, мясо упруго-жёсткое, на разрезе имеет розовато-жёлтый цвет.

Вот и всё. Спустя 2-3 недели у нас есть прекрасная сушёная вобла, которую можно съесть самим или разделить с друзьями за застольем.

Если у вас есть какие-то замечания или варианты улучшения по приготовлению блюда, то можете предлагать их в комментариях. Будем рады с вами пообщаться.

Ингредиенты:

  • жирная или средней жирности вобла
  • соль
  • тулзук


Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Рецепт приготовления вяленой рыбы"