Как сделать большую ватрушку
Время приготовления до: 3 час 0 мин Порций: 10
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 30 г дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 2/3 ст. ложки сахара
- 75 г масла или маргарина
- 400 г муки
- 750 г творога
- 3 яйца
- 100-150 г сахара
- 1/2 стакана сметаны
- 3 ст. ложки растопленного масла (если творог не жирный)
- тёртая лимонная цедра или ванилин
- 2-3 ст. ложки муки или манной крупы
- при желании 1/2 стакана изюма или 2 ст. ложки рубленых цукатов
- 1 яйцо для смазывания
Многим из нас хорошо помнится вкус бабушкиных ватрушек, а кому-то школьных. Это хлебобулочное изделие можно найти практически в любой столовой и на прилавках кондитерских/хлебных магазинов. Давайте же вместе с вами разберемся, как сделать большую ватрушку в домашних условиях.
Для начала нам необходимо растереть дрожжи в 1 чайной ложке сахара, добавить смешанное с растопленным маслом тёплое молоко, соль, сахар и муку. Замесить тесто и поставить его подниматься. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом лист и дать время на "расстойку". Яйца взбить с сахаром, примешать творог и другие продукты. Творожную массу выложить на поднявшееся тесто, равномерно размазать, оставляя края непокрытыми. Поднять края на начинку, прижать их пальцами, смазать яйцом и выпекать в умеренно жаркой духовке до тех пор, пока творожная масса не подсохнет и края теста слегка не подрумянятся.
Таким же способом можно приготовить маленькие ватрушки. Стоит только в самом начале приготовления поделить тесто и раскатать небольшие круги. Дальнейший процесс идентичен.