Куличи без замеса теста
Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 4-5
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 50 г
- молоко – 1 стакан
- сахар – 1 стакан (если не будете добавлять в тесто изюм или цукаты и любите сладкое куличное тесто, взять 1,5 стакана сахара)
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 100 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука – 4 стакана
- изюм, цукаты по желанию
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
- цедра 1 лимона (или несколько капель лимонной эссенции).
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 1/2 стакана
- сок лимона – 1 ст. ложка (8-10 капель)
Для начала нужно проверить дрожжи на всхожесть. Для этого добавить к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Всыпте небольшую щепотку сахара, размешать и оставить минут на 10-15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, влить стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешать яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влить полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавить ванильный сахар и лимонную цедру. Размешать. Постепенно вмешивать необходимое по рецепту количество муки. В результате должно получиться негустое льющееся тесто.
При желании добавить цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто надо обвалять его в муке.
Смазать формочки для куличей растительным маслом и выложить дно и стенки бумагой для выпечки.
Разложить тесто по формочкам. Надо учитывать, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, т.е. надо накладывать примерно на 1/3 от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, надо смочить их водой или растительным маслом.
Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
При желании можно поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и оно получится менее пористыми. Выдерживать в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекать при tº 170-200 Сº до пробы на сухую палочку (воткнуть чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой ‒ готов, если с налипшим тестом – еще не испекся). Выпекать при tº 170 Сº примерно 35 минут. После выпечки достать из форм, чтобы не подмокло донышко. Охладить на решетке.
Украсить верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
Для приготовления помадки. Охлажденный белок взбить миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её. Взбивать до тех пор, пока белок не будет выливаться с миски. Затем вводим просеянную сахарную пудру по 1 чайной ложке. В самом конце добавить сок лимона и взбивать еще 1-2 мин. Чтобы глазурь не осыпалась и хорошо держалась, надо куличи обмазывать еще горячими.
Вот таким нехитрым способом и готовятся куличи без замеса теста. Очень объемный рецепт, но результат получается тот что надо. Попробуйте и напишите нам получилось ли у вас.