Печем куличи пасхальные
Время приготовления до: 3 час 30 мин Порций: 2-3
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г масла или маргарина
- 1,5 - 2 стакана сахара
- 40-50 г дрожжей
- 3/4 чайной ложки соли
- 150 г изюма
- ванилин
В 1,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, вмешать в неё соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), протёртые с сахаром и ванилин, масло. Все эти продукты перемешать, всыпать взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поместить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Смешать с тестом, которое надо разложить в ёмкости. Для получения более пышного кулича, надо форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Ёмкость подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги. Бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные формы поместить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 мин.
Пасха - к этому дню мы печем куличи пасхальные и поэтому сегодня в рубрике у нас был хороший, вкусный рецепт к вашему столу.
От лица администрации сайта поздравляем всех со Светлым Христовым Воскресеньем. Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви вам. Мира и счастья дому вашему, Вам, родным и близким. Христос воскресе!