Кулич пасхальный на желтках
Время приготовления до: 3 час 30 мин Порций: 2
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 50 г дрожжей
- 1-1,5 стакана молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 250 г сахара
- 200 г масла
- 100 г изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайную ложку кардамона (молотого)
- 1/2 чайной ложки тёртого мускатного ореха
- 3-4 ложки ванильного сахара (или 2 г ванилина)
- 1 г соли.
Уже в скором времени наступит Светлое Христово Воскресение (Пасха) — древнейший и самый важный христианский праздник. В этот день мы обычно собираемся семьями и едим куличи, а также крашеные яйца.
Давайте же подготовимся к этому светлому празднику и рассмотрим рецепт как готовить кулич пасхальный на желтках.
Поставить опару: 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Развести дрожжи в 1/2 стакана тёплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин. Затем соединить обе смеси. Накрыть и поставить на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
Пока оно подходит, надо заняться "заливкой". Желтки, соль и сахар растереть и взбить добела. После половину "заливки" влить в подошедшую дрожжевую смесь. Добавить 250 г муки. Хорошо вымешать и даем подойти 1 час. По прошествии 1 часа залить вторую часть "заливки" в массу. Добавить 500 г муки и хорошо вымесить (пока не будет прилипать к рукам). Тесто готово. После этого постепенно вливать в тесто растопленное сливочное масло. Снова хорошо его вымесить. Добавляем пряности и коньяк. Дать ещё раз подняться. После вторичного подъёма надо примять его, добавляем половину всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. И дать подняться в третий раз. Затем разделить тесто на 2 кулича. Переложить в формы (заполнять формы только до 50% ёё высоты). Засыпать оставшимся изюмом и цукаты сверху. И снова даем подняться на 2/3 формы. Поставить в духовку на небольшой огонь. Духовку надо предварительно хорошо прогреть.