Соленая плотва в домашних условиях
Время приготовления до: 38 час 0 мин Порций: 5
Ингредиенты:
- плотва
- соль
- пишевая селитра
- специи
Самый простой способ засолки – в бочонке, целиком, с потрохами. Для этого только что пойманную плотву надо хорошо вымыть и тщательно натереть смесью соли с пищевой селитрой (в пропорции 10 : 1). Селитра издавна известна как отличное консервирующее средство и добавляется ко всем мясным и рыбным продуктам, предназначенным для длительного хранения. Она не только предохраняет продукты от порчи, но и придаёт им привлекательный красноватый цвет.
Обработанную таким способом рыбу уложить на дно деревянного (или керамического) бочонка, посыпать сверху той же смесью соли с селитрой. Затем положить следующий слой и т.д. После этого прикрыть всё крышкой. Положить на неё тяжёлый булыжник для гнёта и поставить бочонок в прохладное место (погреб, холодильник) до готовности рыбы.
Если нет селитры, лучше солить плотву, предварительно выпотрошив её и удалив жабры. Между головой и грудными плавниками делается небольшой поперечный надрез, который открывает доступ в брюшную полость. Затем продольным разрезом вскрывается брюшко. Если вскрывать в обратном направлении, то можно повредить кишечник и жёлчный пузырь, содержимое которых загрязняет брюшную полость. Вынуть внутренности и жабры, тщательно промыть брюшную полость и удалить остаток крови под позвоночником. Дальше с рыбой поступают так же, как и в предыдущем случае.
При засолке к рыбе можно добавить различные специи – чёрный и душистый перец, тмин, гвоздику и т.п.
В пищу солёную плотву употребляют без предварительной подготовки, т.е. слегка споласкивают водой, потрошат, чистят, режут ломтиками и подают к столу, украсив колечками лука и лимона. Если рыба получилась слишком солёной, можно вымочить её в воде или молоке, а затем залить маринадом. Маринад готовят из уксуса, наполовину смешав его с водой, добавив в него лук, столовую горчицу, молотый чёрный перец, сахар по вкусу; в этот маринад опускают очищенную и выпотрошенную рыбу. Через 3-4 часа она готова к употреблению.
Аналогично можно приготовить и другую рыбу – густеру, подлещика, синца, краснопёрку.
Соленая плотва в домашних условиях готовится не так сложно как кажется на первый взгляд.