Сайт рецептов домашней кухни

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1  

Ингредиенты:

  • молоко или вода
  • дрожжи
  • мука
  • сливочное масло
  • соль
  • сахар
  • яйца
  • ароматизирующие вещества

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

Интересный безопарный способ приготовления дрожжевого теста.

В тёплом молоке или воде (30ºC), налитой в кастрюлю, растворить указанное по рецепту количество дрожжей, добавить соль, сахар, яйца, ароматизирующие вещества, муку и всё месить в течение 5-8 мин. до получения однородной консистенции.

Перед окончанием вымешивания добавить слегка подогретое сливочное масло.

Посуду с тестом накрыть чистой тканью и поставить в тёплое место для брожения на 3,5-4,5 часа.

В процессе ферментации дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Чтобы освободить его от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку. При обминке наша опара обогащается кислородом из воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объём готовых изделий.

Тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2-3 раза, а из муки с плохой клейковиной – 1 раз.

Нормальной температурой для ферментации дрожжевого теста считается 28-30ºC. При низшей температуре брожение замедляется, при высшей – ускоряется. Но надо иметь в виду, что при температуре ниже + 10ºC и выше + 55ºC прекращается вовсе.

Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Безопарный способ приготовления дрожжевого теста"