Опарный способ приготовления дрожжевого теста
Время приготовления до: 3 час 30 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- дрожжи
- вода или молоко
- мука
Рассмотрим опарный способ приготовления дрожжевого теста.
Дрожжи растворить в подогретом до 30-35ºC молоке или воде и всыпать просеянную муку (50% по норме).
Консистенция теста должна соответствовать густой сметане.
Опару поставить для брожения в тёплое место (28-30ºC) на 3 – 3,5 часа. Готовность определяется обилием пузырьков на её поверхности.
Когда опара немного сядет, к ней добавить остальные продукты и все замешиваем после максимального увеличения в объёме так же, как и безопарное.
Дать ему бродить 1-2 часа. За это время сделать одну обминку.
Важное значение для приготовлений из дрожжевого теста имеет расстойка. После обминки и во время разделки на доске тесто становится более крепкой консистенции. Чтобы получить пышные, хорошо пропечённые изделия, необходимо подготовленный к выпечке продукт уложить на противень и поставить в тёплое место, накрыв салфеткой.