Как готовить домашний уксус
Время приготовления до: 1 час 0 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- 1-литровая банка ржаной муки (или же 2 буханки мелко рубленного чёрного хлеба)
- вода
- 1 ст. ложка дрожжей
- 1/2 литра водки (или 250 г спирта)
- кусок хлеба, намазанного мёдом (2 ст. ложки)
Интересный рецепт как готовить домашний уксус однажды нашла наша бабушка. После этого уже несколько поколений мы его используем при необходимости изготовления. В приготовлении все довольно просто, но требуется достаточно времени для прохождения природных этапов ферментации. Не будем откладывать в долгий ящик и приступим к изготовлению.
1-литровую банку ржаной муки (или же 2 буханки мелко рубленного чёрного хлеба) заварить горячей водой, но не кипятком. Размешать, закрыть неплотно крышкой и поставить в тёплое место на 12 час.
Когда эта каша сделается красной и осолодеет, переложить её в ведёрную ёмкость и залить кипятком (9 л). После того как остынет, положить 1 ст. ложку дрожжей и накрыть.
Через сутки осторожно слить жидкость в ёмкость с пробкой, добавить пол литра водки или 250 г спирта. Положить кусок хлеба, намазанного мёдом (2 ст. ложки). Прикрыть пробку полотном или бумагой и оставить в тепле, при комнатной температуре на 3 месяца.
Когда пена вроде плесени опадёт, можно разлить в бутылки.