Сайт рецептов домашней кухни

Как готовить домашний уксус

Время приготовления до: 1 час 0 мин Порций: 1  

Ингредиенты:

  • 1-литровая банка ржаной муки (или же 2 буханки мелко рубленного чёрного хлеба)
  • вода
  • 1 ст. ложка дрожжей
  • 1/2 литра водки (или 250 г спирта)
  • кусок хлеба, намазанного мёдом (2 ст. ложки)

Как готовить домашний уксус

Интересный рецепт как готовить домашний уксус однажды нашла наша бабушка. После этого уже несколько поколений мы его используем при необходимости изготовления. В приготовлении все довольно просто, но требуется достаточно времени для прохождения природных этапов ферментации. Не будем откладывать в долгий ящик и приступим к изготовлению.

1-литровую банку ржаной муки (или же 2 буханки мелко рубленного чёрного хлеба) заварить горячей водой, но не кипятком. Размешать, закрыть неплотно крышкой и поставить в тёплое место на 12 час.

Когда эта каша сделается красной и осолодеет, переложить её в ведёрную ёмкость и залить кипятком (9 л). После того как остынет, положить 1 ст. ложку дрожжей и накрыть.

Через сутки осторожно слить жидкость в ёмкость с пробкой, добавить пол литра водки или 250 г спирта. Положить кусок хлеба, намазанного мёдом (2 ст. ложки). Прикрыть пробку полотном или бумагой и оставить в тепле, при комнатной температуре на 3 месяца.

Когда пена вроде плесени опадёт, можно разлить в бутылки.


Метки записи:   ,
Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Как готовить домашний уксус"