Как приготовить торт муравейник
Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 200 г мягкого маргарина
- 4 стакана муки
- щепотка соды
- гашеной уксусом
- 1 стакан изюма
- 1 банка сгущенного молока
- 100 г сливочного масла
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить муку и соду. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник. Когда тесто достаточно затвердеет – натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой. Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. Получится 3 противня размером ~ 35 x 40 см).
Коржи для Муравейника выпекать до золотистого цвета – 15-20 минут при температуре 180°С. (Если духовка только с нижним подогревом, печь придется дольше).
Крем: сварить сгущенное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущенное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0,5 х 1 см), смешать с кремом.
Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать.
Если готовите торт с вечера, к утру будет готов. Торт "Муравейник" также можно плотно утрамбовать в форму с бортиками (например, в эмалированный судок). Получается не совсем муравейник, скорее похоже на "термитник", но на следующий день удобно режется на квадратики. Либо можно утрамбовать в небольшие конические формочки и подавать порционно как отдельные пирожные.