Сайт рецептов домашней кухни

Кекс Панеттоне

Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1  

Кекс Панеттоне

Кекс Панеттоне - это миланский рождественский пирог. Миланским этот пирог считается из-за того, что многие источники указывают, что город происхождения рецепта - Милан.
Вместе с вами рассмотрим как готовить этот вкусный пирог.

Просеять муку с солью. Большую часть смешать с быстродействующими сухими дрожжами и половиной сахара, залить тёплым молоком и хорошо перемешать, оставить до увеличения в объёме в 2 раза. Размягчённое сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.

Тесто не должно быть очень крутым, но в то же время уже не должно прилипать к рукам. Вымешать на столе не менее 10 минут и уложить в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте 2 часа (опара должна увеличиться в объёме больше, чем в 2 раза). Подошедшую массу обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымешать.

Дно и бока формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня ёмкости на 10 см. Выложить опару в подготовленную форму, накрыть и оставить расстаиваться как минимум на 1 час (масса заполнит всю свободное место и поднимется до края).

Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком и украсить целыми ядрами миндаля. Кекс отправить в разогретую до t° 190°С духовку. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165°С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем на решётке. Посыпать сверху сахарной посыпкой или покрыть глазурью.

Ингредиенты:

  • 120 мл тёплого молока
  • 11 г (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 3 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан изюма и цукатов
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка молока для смазывания панеттоне
  • сахарная пудра или глазурь для покрытия верха


Метки записи:   ,
Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Кекс Панеттоне"