Кекс Панеттоне
Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- 120 мл тёплого молока
- 11 г (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 3 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан изюма и цукатов
- 1 желток
- 1 ст. ложка молока для смазывания панеттоне
- сахарная пудра или глазурь для покрытия верха
Кекс Панеттоне - это миланский рождественский пирог. Миланским этот пирог считается из-за того, что многие источники указывают, что город происхождения рецепта - Милан.
Вместе с вами рассмотрим как готовить этот вкусный пирог.
Просеять муку с солью. Большую часть смешать с быстродействующими сухими дрожжами и половиной сахара, залить тёплым молоком и хорошо перемешать, оставить до увеличения в объёме в 2 раза. Размягчённое сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто.
Тесто не должно быть очень крутым, но в то же время уже не должно прилипать к рукам. Вымешать на столе не менее 10 минут и уложить в смазанную маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте 2 часа (опара должна увеличиться в объёме больше, чем в 2 раза). Подошедшую массу обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымешать.
Дно и бока формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня ёмкости на 10 см. Выложить опару в подготовленную форму, накрыть и оставить расстаиваться как минимум на 1 час (масса заполнит всю свободное место и поднимется до края).
Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком и украсить целыми ядрами миндаля. Кекс отправить в разогретую до t° 190°С духовку. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165°С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем на решётке. Посыпать сверху сахарной посыпкой или покрыть глазурью.