Сайт рецептов домашней кухни

Настоящий киевский торт

Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1  

Ингредиенты:

Для коржей:
  • 10 яиц
  • 230 г сахара
  • 150 г орехов
  • 45 г муки
  • 1 г ванилина
Крем (выход 600 г):
  • 250 г или 8 ст. ложек сгущённого молока
  • 120 г воды
  • стакан мягкого масла
  • 15 г порошка какао (1 неполная ст. ложка)
  • 10 г коньяка или вина
  • 1/4 порошка сахарного ванилина

Настоящий киевский торт

Разбить 10 яиц, отделяя белки от желтков. Посуду с белками поставить на 1 сутки выстояться, чтобы белки лучше взбивались. На следующий день раздробить и поджарить на небольшом огне 150 г орехов до светло-коричневой окраски. В эмалированной посуде 20-25 минут взбивать выстоявшийся белок, пока не получится пышная белая масса. Засыпать туда остывшие орехи, сахар (1 стакан) и 2 ст. ложки муки. Быстро и осторожно перемешать руками.

На двух металлических листах расстелить пергаментную бумагу, положить получившуюся массу и разравнивать ножом, пока не получатся две лепешки диаметром примерно 24 см и толщиной 1 см. Поставить листы в духовку и выпекать их 2-2,5 часа при температуре около 100-110ºС. Затем 4-5 часов охлаждать.

Крем (выход 600 г): 250 г или 8 ст. ложек сгущённого молока и 120 г воды довести до кипения  на  медленном  огне и охладить. Стакан мягкого масла взбивать 15 мин., а затем ещё 15 мин., непрерывно добавляя охлаждённую смесь сгущённого молока с водой. Крем готов. Отделить примерно 100 г. В остальную часть добавить 15 г порошка какао (1 неполная ст. ложка), 10 г коньяка или вина, 1/4 порошка сахарного ванилина и взбивать, пока не получится однородная коричневая масса.

Приготовление кулинарного изделия. Осторожно отделить от лепёшек бумагу (можно её для этого смочить тёплой водой) и подравнять ножом их края. Наложить на лепёшку и размазать 150 г коричневого крема, сверху положить вторую лепёшку. Верх смазать оставшимся кремом. Им же смазать бока изделия и посыпать раздробленной крошкой. Поверхность должна быть блестящей и гладкой. Чтобы добиться этого, надо разравнивать крем ножом, нагретым в тёплой воде.

Готовый торт обязательно надо поставить на 6-8 часов в холодное место и только после этого подавать к столу. Резать изделие рекомендуется острым ножом, нагретым в горячей воде.


Метки записи:  
Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Настоящий киевский торт"