Настоящий киевский торт
Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 230 г сахара
- 150 г орехов
- 45 г муки
- 1 г ванилина
- 250 г или 8 ст. ложек сгущённого молока
- 120 г воды
- стакан мягкого масла
- 15 г порошка какао (1 неполная ст. ложка)
- 10 г коньяка или вина
- 1/4 порошка сахарного ванилина
Разбить 10 яиц, отделяя белки от желтков. Посуду с белками поставить на 1 сутки выстояться, чтобы белки лучше взбивались. На следующий день раздробить и поджарить на небольшом огне 150 г орехов до светло-коричневой окраски. В эмалированной посуде 20-25 минут взбивать выстоявшийся белок, пока не получится пышная белая масса. Засыпать туда остывшие орехи, сахар (1 стакан) и 2 ст. ложки муки. Быстро и осторожно перемешать руками.
На двух металлических листах расстелить пергаментную бумагу, положить получившуюся массу и разравнивать ножом, пока не получатся две лепешки диаметром примерно 24 см и толщиной 1 см. Поставить листы в духовку и выпекать их 2-2,5 часа при температуре около 100-110ºС. Затем 4-5 часов охлаждать.
Крем (выход 600 г): 250 г или 8 ст. ложек сгущённого молока и 120 г воды довести до кипения на медленном огне и охладить. Стакан мягкого масла взбивать 15 мин., а затем ещё 15 мин., непрерывно добавляя охлаждённую смесь сгущённого молока с водой. Крем готов. Отделить примерно 100 г. В остальную часть добавить 15 г порошка какао (1 неполная ст. ложка), 10 г коньяка или вина, 1/4 порошка сахарного ванилина и взбивать, пока не получится однородная коричневая масса.
Приготовление кулинарного изделия. Осторожно отделить от лепёшек бумагу (можно её для этого смочить тёплой водой) и подравнять ножом их края. Наложить на лепёшку и размазать 150 г коричневого крема, сверху положить вторую лепёшку. Верх смазать оставшимся кремом. Им же смазать бока изделия и посыпать раздробленной крошкой. Поверхность должна быть блестящей и гладкой. Чтобы добиться этого, надо разравнивать крем ножом, нагретым в тёплой воде.
Готовый торт обязательно надо поставить на 6-8 часов в холодное место и только после этого подавать к столу. Резать изделие рекомендуется острым ножом, нагретым в горячей воде.