Рецепт настоящего узбекского плова
Время приготовления до: 4 час 30 мин Порций: 5-6
Ингредиенты:
- 1 кг риса
- 600 г свежей баранины
- 300 г растительного масла
- 4-5 головок репчатого лука
- 600 г моркови
- специи – по 1 чайной ложке
- соль по вкусу
Давайте приготовим вкусное блюдо по рецепту настоящего узбекского плова.
Рис перебрать и замочить на 2 часа в подсоленной воде, из расчёта 10 г соли на 1 литр воды. Свежую баранину нарезать мелкими кусками. В специальный чугунный котёл (казан) или в кастрюлю налить растительное масло и разогревать его на небольшом огне до появления дыма. В разогретый жир положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки. Добавить нашинкованную соломкой морковь и нашинковать тонкими кольцами лук. Жарить еще 15-20 мин.
Всё это залить кипятком (на 1 кг сухого риса – примерно 2 литра воды) или мясным бульоном и минут 20-25 держать на небольшом огне. Засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, а также специи.
Когда рис впитает воду (через 30-40 мин.), закрыть казан крышкой и доваривать на слабом огне ещё 20-25 мин.
Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо нашей свежей баранины лежало сверху.
К плову можно отдельно подать репчатый лук, нашинкованный тонкими кольцами и заправленный уксусом, солью и чёрным молотым перцем, нарезанную ломтиками или соломкой редьку, салат из свежих помидоров, гранаты.