Сайт рецептов домашней кухни

Приготовление сахара в домашних условиях

Время приготовления до: 12 час 0 мин Порций: 1  

Ингредиенты:

  • свекла
  • известь
  • вода

Приготовление сахара в домашних условиях

Процесс приготовления сахара в домашних условиях довольно трудоемкий и занимает много времени, но если вы решили, что покупать его в магазине вам по каким-то причинам не подходит, то давайте рассмотрим рецепт домашнего приготовления.

Сахарную свеклу помыть, отрезать кончик хвоста и верхушку. Натереть на тёрке и залить горячей водой (но не кипятком). Воды взять столько, сколько весит мезга. Вымочить в течение 1 часа, отжать простейшим прессом или прямо руками в чистом плотном мешке. Сок слить в таз или эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь и нагреть. Как только он начинает закипать, надо влить приготовленный раствор извести. Известь надо брать негашеную: на 16 кг мезги 340 г извести. Погасить её, облив водой. После чего надо просеять, смешать с водой и влить в свекловичный сок. Жидкость мутнеет и, когда начинает закипать, образуется грязная пена. Когда масса закипает ключом, пена разрывается и виден просветлённый сок − пора снимать кастрюлю с огня. Пену снимают шумовкой.

Когда он станет прозрачным и ясно виден осадок, его надо слить при помощи сифона или изогнутой трубки так, чтобы не тронуть осадка. Слитую жидкость имеет щелочной привкус, который удаляют очищенной серной кислотой, приливая её каплями и всё время пробуя лакмусовой бумажкой. Когда красная бумажка перестанет синеть, а синяя перестанет краснеть, приливку серной кислоты надо прекратить. От кислоты жидкость слегка мутнеет, и его надо очистить, пропуская через фильтровальную бумагу. Процеженный сок снова надо уварить; патока имеет вид крепкого чая и лёгкий  привкус свеклы. Через некоторое время в патоке образуются кристаллы сахарного песка.


Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Приготовление сахара в домашних условиях"