Сайт рецептов домашней кухни

Уксус яблочный как сделать самому

Время приготовления до: 960 час 0 мин Порций: 1  

Ингредиенты:

  • 800 г яблок (лучше кислых сортов)
  • 1 л воды
  • 200 г мёда
  • 10 г дрожжей
  • 20 г чёрного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойные или тройные количества перечисленных ингредиентов).

Уксус яблочный как сделать самому

Уксус яблочный, как сделать самому Сегодня мы рассмотрим рецепт, который поможет вам в домашних условиях сделать столь полезный ингредиент для блюд и других целей.

Яблоки помыть, удалить все повреждённые места, плодоножки. Затем натереть на крупной тёрке (желательно пластмассовой, чтобы не разрушался витамин С), используя и сердцевину. Сырую яблочную кашицу положить в ёмкость (стеклянную, деревянную или эмалированную, лучше всего 3-х или 5-литровые банки), долить теплой кипячёной водой (0,5 литра на 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды добавить по 100 г мёда или сахара, а также по 10 г дрожжей и  20 г сухого чёрного хлеба (для ускорения уксуснокислого брожения).

Смесь хранить открытой 10 дней, в помещении, при комнатной температуре 20-30ºС, в темноте, т.к. солнечные лучи препятствуют ферментации. Яблочную кашу помешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой. После переложить её в марлевый мешочек и выжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю. Определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру сока по 50-100 г мёда или сахара, помешивая до полного растворения.

Затем банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле с целью продолжения процесса ферментации. Брожение окончено, когда жидкость ("сидр") станет прозрачным и из него при перемешивании перестанут выходить пузырьки воздуха. В зависимости от соответственно  подготовки  сока, от температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. После его отфильтровать, перелить в бутылки, плотно их закупорить и хранить в прохладном месте.


Метки записи:   ,
Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Уксус яблочный как сделать самому"