Уксус яблочный как сделать самому
Время приготовления до: 960 час 0 мин Порций: 1
Ингредиенты:
- 800 г яблок (лучше кислых сортов)
- 1 л воды
- 200 г мёда
- 10 г дрожжей
- 20 г чёрного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойные или тройные количества перечисленных ингредиентов).
Уксус яблочный, как сделать самому Сегодня мы рассмотрим рецепт, который поможет вам в домашних условиях сделать столь полезный ингредиент для блюд и других целей.
Яблоки помыть, удалить все повреждённые места, плодоножки. Затем натереть на крупной тёрке (желательно пластмассовой, чтобы не разрушался витамин С), используя и сердцевину. Сырую яблочную кашицу положить в ёмкость (стеклянную, деревянную или эмалированную, лучше всего 3-х или 5-литровые банки), долить теплой кипячёной водой (0,5 литра на 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды добавить по 100 г мёда или сахара, а также по 10 г дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба (для ускорения уксуснокислого брожения).
Смесь хранить открытой 10 дней, в помещении, при комнатной температуре 20-30ºС, в темноте, т.к. солнечные лучи препятствуют ферментации. Яблочную кашу помешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой. После переложить её в марлевый мешочек и выжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю. Определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру сока по 50-100 г мёда или сахара, помешивая до полного растворения.
Затем банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле с целью продолжения процесса ферментации. Брожение окончено, когда жидкость ("сидр") станет прозрачным и из него при перемешивании перестанут выходить пузырьки воздуха. В зависимости от соответственно подготовки сока, от температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. После его отфильтровать, перелить в бутылки, плотно их закупорить и хранить в прохладном месте.