Сайт рецептов домашней кухни

Приготовление слоённого теста

Время приготовления до: 4 час 0 мин Порций: 1  

Приготовление слоённого теста

Муку для приготовления слоёного теста следует брать с эластичной клейковиной. Готовить рекомендуется в помещении с температурой 15-17ºC.

Просеять муку. Половину её отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной в 11/2 - 2 см, положить на тарелку и поставить в холодное место. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту) и, добавив соль, замесить. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 20-30 мин. Затем вытянув так, чтобы получился слой вдвое шире и немного длиннее фрагмента теста с маслом (из первой половины муки).

Приготовленное слоённое тесто с маслом положить на середину раскатанного куска и сделать из него как бы конверт, чтобы один фрагмент оказался внутри другого.

Завернуть и защипать края. Стол посыпать мукой, разгладив ровную полоску шириной в 20-25 см и толщиной примерно 1 см. Аккуратно сложить вчетверо расглаженное тесто и вновь выдержать в холодном месте 30-40 мин. Охлаждённую массу опять разгладить по доске. Сложить вчетверо и выдержать в холодном месте. Повторить это и в третий раз. После этого массу раскатывают и делают из него пироги, пирожки и др. Обрезки, оставшиеся при разделке, смять в комок, но не месить, а подержать в холодном месте и вытянуть снова.

Ингредиенты:

  • мука
  • масло
  • 1/2 стакана воды
  • лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту)
  • соль


Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Приготовление слоённого теста"