Сайт рецептов домашней кухни

Всё о тесте

Порций:  

Ингредиенты:

Все о тесте

Всё о тесте. Полезные заметки для хозяюшек.

1. Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в 1 ст. ложке тёплой воды и добавить 1 чайную ложку сахара. Если через 10 мин. они начнут пузыриться, значит, ожили. Тёмные, неожившие кусочки отобрать и выбросить.

2. Возобновлённых дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На 1 кг муки и других компонентов надо брать не менее 35 и не более 50 г дрожжей, смотря по их качеству. Дрожжи можно заменять пивом (0,5 стакана), чуть забродившей сметаной (1 стакан).

3. Жидкость для замеса теста должна обязательно состоять как минимум из 0,5 стакана воды – для разведения дрожжей. Остальной раствор может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки, кефира, смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в различных количествах.

4. Все сухие нерастворимые добавки: лук, сыр, творог, пряности – вместе не должны превышать по объёму 0,5 стакана на каждые 2 стакана жидкости в составе теста. Иначе опаре трудно будет хорошо подняться.

5. В хлебном изделии могут быть использованы жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего подсолнечное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и топлёное сало. Если жиры твёрдые, то их перед введением в опару надо растопить, превратить в жидкость. Жиры можно смешивать между собой в любых пропорциях и использовать эти сочетания в опаре.

Жиры не должны превышать 0,5 стакана на каждую мерную ёмкость (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истончённым.


Здесь вы можете оставить комментарий к рецепту "Всё о тесте"